[식품안전] ISO 22000 개정판, DIS 단계 진행 중

식품안전경영시스템 표준이 DIS(Draft International Standard) 단계로 진행되고 있습니다. ISO 22000개정판은 새로운 핵심 구조를 포함하고, 가장 최신의 식품 안전 문제를 해결할 수 있도록 업데이트 됩니다. DIS는 앞으로 12 주 동안ISO 22000회원들로부터 공개토론과 투표를 통해 결정되며, 2018 년 6 월에 발행될 예정입니다.

이 규격 개정을 위해 30 개국 이상의 식품 안전 전문가가 TC (기술위원회)에서 작업을 진행하고 있습니다. 최신 개정판에는 ISO 9001 (품질)과 ISO 14001 (환경)을 포함한 다른 ISO 규격과 ISO22000이 일치될 수 있도록 HSL (High Level Structure)를 포함합니다.

리스크에 대한 접근 방식은 전략적 비즈니스 리스크와 HACCP (위해요소분석:Hazard Analysis Critical Control Points)을 통해 확인된 운영 리스크로 구분합니다. 지속적인 개선을 위해 두 가지의’Plan-Do-Check-Act’ cycle이 적용됩니다. – 첫 번째는 경영 시스템 전체와 내부를 포괄하는 것이고, 두 번째는 HACCP을 포함하는 것입니다. 또한 CCP (Critical Control Point), OPRP (Operational Prerequisite Program) 및 PRP (Prerequisite Program)와 같은 주요 용어가 명확해질 것입니다.

다음은 Lloyd's Register의 Food and Sustainability 담당 부사장 인 Vincent Doumeizel의 말입니다.   "식품은 세상에서 가장 복잡한 공급 사슬 중 하나이기 때문에 ISO 22000 개정판이 식품 산업의 변화하는 요구사항을 반영한다는 점은 더욱 의미가 있습니다. 의사 소통에 관한 요구 사항이 강화되었으며 이를 통해 공급 사슬의 모든 단계에서 식품 안전의 위험 요소를 확인하고 제어할 수 있게 되었습니다. “

ISO 22000은 2005 년에 제정되었습니다. 모든 국제 표준은 관련성과 유용성을 확인하기 위해 정기적으로 검토됩니다. ISO 22000은 2009년에 검토 및 확인되었고, 해당 개정판은 식품 공급 사슬이 직면하고 있는 새로운 문제를 해결하기 위한 목적에 부합하도록 개정되었습니다.

모든 주요 ISO 규격이 개정됨에 따라, 로이드인증원은 규격의 개정 사항을 고객사에 전달하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 이를 위해 로이드인증원은 인증 뿐만 아니라 교육 서비스를 제공하고 있으며, 전 세계 기업들이 새로운 규격으로 원활하게 전환할 수 있도록 지원하고 있습니다.

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