FSSC 22000 version 4.1에 추가된 새로운 요구사항은?

FSSC 재단은 최근 FSSC 22000 version 4.1을 발표하였습니다. FSSC 22000 인증 표준에 대한 변경사항은 인증 요구사항에 영향을 미칠 만큼 중대하며, 그 결과 식품안전경영시스템에도 영향을 미칠 예정입니다.


FSSC 22000을 유지하고 있는 기업들은 2018년에 의무적으로 FSSC v4.1로 전환해야 하며, 1월 1일부터 전환 심사를 통해 FSSC version 4.1이 심사에 적용됩니다. 전환 심사를 받는 경우, 추가 요구 사항에 대한 추가 시간이 필요합니다. FSSC 22000 version 4.1 심사 준비를 위해 아래 주요 변경사항들을 이해하고, 준비하시기 바랍니다.



[새로운 요구사항]

FSSC 22000 version 4.1의 새로운 요구사항은 의무적인 비통보 심사의 도입입니다. 비통보 심사는 3년 인증 주기에 2번 실시하는 사후관리 심사 중에 한 번 시행됩니다. 어떤 사후관리 심사가 비통보 심사가 될지는 로이드인증원 (LRQA)이 정합니다. 기업이 자발적으로 사후관리 심사 모두 비통보 심사로 선택할 수 있습니다.

비통보 심사는 다음의 경우에는 시행되지 않습니다.

- 최초 심사

- 재인증 심사

- 전환 심사 (예: FSSC v4.1로 전환)

이 비통보 심사는 완전히 통보되지 않은 상태에서 진행되며, FSSC 요구사항의 모든 요소를 다룰 것입니다. 통보없이 진행하는 심사일 이전에 어떠한 공지도 받지 않습니다. 비통보 심사는 야간 교대를 포함한 업무 시간 중에 시행됩니다.

부재 시 중요한 활동에 대응할 수 있도록 대체 시스템을 만드는 것이 좋습니다.



[추가 요구사항]

FSSC verison 3에서는 단 4개의 추가 요구사항만 정의되었습니다. 반면 FSSC version 4.1에서는 최대 9개의 추가 요구사항이 정의되어 있습니다. 이 요구사항들의 자세한 내용은 FSSC 22000 scheme 문서의 Part II 2.14 항에서 확인하실 수 있으니 자세히 검토하는 것을 추천드립니다.

- 제품 라벨링: 기업은 판매 국가에 해당되는 식품 법규에 따라 완제품에 라벨이 붙어있는지 확인해야 합니다. 이 요구사항은 대상 국가의 식품안전 법규뿐만 아니라 식품 법규까지 적용됩니다.

- 식품 사기 & 식품 방어: 이 두 가지 주제 모두에 대해 위협 및 취약성 평가를 문서화하고 이행하는 것이 의무화되었습니다. 평가 결과에 따라, 기업은 확인된 위협 및 취약성을 감소시키거나 제거하기 위한 적절한 조치를 취해야 합니다. 식품 방어 및 식품 사기 예방은 방침, 절차 및 기록을 포함하여 개발되어야 합니다.

- 환경 모니터링: ISO 22000에 명시된 검증 요구사항을 충족시키기 위한 세척 및 소독 프로그램의 효과성을 검증하는 환경 모니터링 프로그램이 있는지 확인해야 합니다. 모니터링 프로그램은 벽, 바닥, 장비 등의 위생 조건을 포함해야 합니다.



[범위]

현재의 FSSC 식품 및 FSSC 포장재 제조 규격은 그대로 유지됩니다. FSSC 사료 규격의 경우, FSSC version 4.1에서 새로운 선행요건 문서가 발효됩니다. FSSC version 4.1에서 선행요건 프로그램 문서 PAS 222는 ISO/TS 22002-6:2016의 요구사항으로 대체됩니다.

FSSC 22000 v.4.1의 범위가 확대되었고, 2018년 1월 1일부터 FSSC 케이터링 (선행요건 프로그램 ISO/TS 22002-2 포함)과 FSSC 운송 및 보관 (선행요건 프로그램 NEN/NTA 8059:2016 포함) 인증서 발급이 가능해집니다.



[중대 부적합, 시정요구 및 개선기회]

FSSC 22000 v4.1에서는 경부적합 및 중부적합과 더불어 중대 부적합 (critical non-conformities)이 도입되었습니다.

- 중대 부적합의 정의:

조직의 적절한 조치없이 직접적인 식품안전 영향이 심사 중에 관찰되거나, 또는 적법성 및 인증 무결성이 위태로운 상황.

중대 부적합이 발견되면 최대 6개월동안 인증이 즉시 정지됩니다. 중대 부적합의 종결을 확인하기 위해 6개월 이내에 (현장) 확인 심사가 시행되어야 합니다. 종결이 불가능하다면, 인증서는 철회됩니다.



[복수 사업장 (Multi site) 인증 및 면제]

- 복수 사업장 인증: 복수 사업장 인증은 FSSC 케이터링 및 FSSC 운송 및 보관에서만 가능합니다.

다수의 사업장을 갖고 있는 기업은 식품안전 활동을 계획하고, 관리하는 중앙 집중식 기능을 갖추고 있으며, 이러한 식품안전 활동을 전체적으로 혹은 부분적으로 수행하는 사업장들이 네트워크화 되어 있는 조직으로, 모든 사업장들은 문서화되어 관리되는 식품안전 경영시스템 하에 운영됩니다. 이 경우, 생산이 이루어지는 각 사업장마다 별도의 심사, 별도의 보고서 및 별도의 인증서를 받아야 합니다.

- 면제: FSSC 식품, FSSC 포장재 및 FSSC 사료에 대한 인증을 받은 기업에 한해 다음의 면제가 적용됩니다.

1) 본사의 기능: 본사가 생산 기능을 갖추지 않고 있다면, 본사에는 인증서를 발행할 수 없습니다. 대신 각 생산 사업장에 발행되는 FSSC 인증서에 본사를 심사했음을 언급할 수 있습니다. 본사는 12개월마다 심사를 받아야 합니다.

2) 한 개의 사업장에 있는 서로 다른 조직: 하나의 사업장에 서로 다른 조직이 있는 경우, (예를 들면 제조 조직이 포장 조직과 연결되어 있는 경우) 두 개의 조직 모두 하나의 심사 보고서 및 하나의 인증서를 바탕으로 하는 단일 범위 인증을 고려해야 합니다. 두 개의 조직 모두 하나의 회사로 (통합 범위) 간주되어 심사를 받습니다. 이러한 통합 범위는 인증서에 반영되며, 동일한 법인체의 구성원으로써 두 조직을 구별합니다.

3) Off-Site 활동: 예외적으로 프로세스를 분리한 경우, 단일 범위와 하나의 인증서로 인증받을 수 있습니다. 예를 들면, 반제품이 특정 공정 단계를 위해 다른 사업장으로 이동하거나, 특정 공정을 완료한 후 마지막 완료 단계를 위해 원래의 사업장으로 돌아온 경우가 될 수 있습니다.

Off-site 활동은 인증 기업의 자체 생산 전용 1차 사업장의 식품안전 경영시스템 내에 포함되어 있어야 하며, 2차 사업장의 수는 최대 5개로 제한됩니다. 인증 범위는 1차 사업장에서의 활동과 off-site 활동을 모두 포함합니다.



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