식품안전경영시스템 ISO 22000:2018의 새로운 개정판 발행!


최근 안전하고 지속 가능한 식품 생산에 대한 소비자의 수요가 증가함과 동시에, 식품 공급망이 더욱 복잡해지면서 식품사기와 질병 확산을 초래하고 있습니다. 즉, 오늘날의 식품안전에 대한 중요성은 과거에 비해 더욱 강조되고 있습니다.


이러한 식품 산업의 흐름을 반영한 국제 식품안전경영시스템 표준 ISO 22000:2018의 새로운 개정판이 2018년 6월 19일에 발표되었습니다.


사업의 규모, 부문 또는 지리적 위치에 상관없이 식품 및 사료 산업의 모든 조직이 ISO 22000:2018의 인증 대상이 됩니다. ISO 22000은 프로세스 개선이 가능하도록 구성되었으며, 사전 안전성 및 리스크 기반의 식품 안전 접근 방식을 제공합니다.



"ISO 22000 개정판은 매우 중요한 의미를 담고 있습니다. ISO 22000 인증을 받음으로써, 글로벌 식품 공급망에서 인정받을 수 있으며 공개적으로 식품안전에 대한 노력을 보여줄 수 있습니다."

- Vincent Doumeizel (Vice President Food & Sustainability at Lloyd’s Register) -



ISO가 발표한 ISO 22000의 최신 변경 사항은 다음과 같습니다.

1) Annex SL 적용 - 모든 ISO 경영시스템 표준의 공통사항인 High-Level 텍스트 및 구조를 적용하였습니다. 즉, ISO 9001(품질) 또는 ISO 14001(환경)과 같은 다른 경영시스템과 보다 쉽게 결합할 수 있으며 잠재적으로 시간과 비용을 절약 할 수 있습니다.

2) 식품 사업에서 중요한 개념인 리스크에 대한 새로운 접근법 - 운영 수준에서의 리스크와 경영 시스템에서의 비즈니스 수준을 구분합니다.

3) Codex Alimentarius와의 강력한 연계 - 정부를 위한 식품 안전 지침을 개발하는 United Nations (UN) 식품 그룹


이는 ISO 22000에서 볼 수 있는 흥미로운 특징입니다. Annex SL 적용 뿐만 아니라 글로벌 식품안전을 추진하는 데 있어 기본적으로 반영해야 하는 리스크에 대한 새로운 접근 방식을 적용했기 때문입니다.



ISO 22000:2018은 ISO 22000:2005를 대체합니다. ISO에 따르면 ISO 22000:2005을 기존에 인증받은 조직은 ISO 22000:2018로 전환을 위해 발행일로부터 3 년의 전환 기간이 주어집니다.



LR(Lloyd's Register)은 전 세계 33,000개의 고객에게 서비스를 제공하고 있습니다. LR은 ISO 22000에 대한 인증 서비스를 오랜 시간 제공해왔기 때문에 식품산업이 직면한 문제를 바탕으로, 고객의 문제점을 해결하는 데에 도움이 될 수 있는 솔루션을 제공합니다.


식품안전경영시스템 ISO 22000:2018에 대한 자세한 정보 및 문의는 korea-marketing@lrqa.com 으로 문의해주시기 바랍니다.