[식품안전] FSSC 22000 v4.1에 새로운 요구사항이 추가되었습니다.


FSSC 재단은 2019년 1월 31일부터 FSSC 22000 version 4.1 심사에 포함될 13가지 추가 요구사항을 발표했습니다. 새로운 요구사항이 추가된 이유는 FSSC가 GFSI (Global Food Safety Initiative) 기준을 벤치마킹 했기 때문입니다.


새로 추가된 요구사항들은 특정 식품 카테고리에 관련되기 때문에 해당되는 업종에만 적용됩니다. 일부 조직의 경우 이미 기존의 식품안전시스템에 포함된 사항일 수 있습니다.



[ISO 22000]

• Product release procedure (제품 출하 절차)

• Test of incident management procedure (사고 관리 절차의 검증)

• Traceability of final products (최종제품의 추적성)


[ISO/TS 22002-1]

• Procurement of animals, fish and seafood (동물, 생선, 수산물 구매)

• Slaughter time and temperature (도축 시간 및 온도)

• Animal inspection process (동물 검사 프로세스)


[ISO/TS 22002-4]

• Food contact and claims (식품 접촉 및 선언)

• Packaging with a functional effect on food (기능성 포장재)

• Materials transported in the same vehicle (동일 차량으로 운송되는 자재)

• Medical screening (의료검진)


[FSSC 추가 요구사항]

• Supplier approval in case of emergency (비상시 공급자 승인)

• Use of feed ingredients (사료원료 사용)



이 표준은 곧 전체적으로 개정될 것이며, FSSC 22000 version 5는 2019년 5월에 발표될 예정입니다. 새로운 버전에는 ISO 22000:2018 표준이 포함됩니다.



*참고사항

• 로이드인증원은 2020년 1월 1일 이전까지는 FSSC 22000 version 5에 대한 심사를 수행하지 않기 때문에 기존의 인증 조직에게 새로운 요구사항을 이행할 수 있는 시간이 주어지게 됩니다.

• 현재 버전 (새로운 추가 요구사항을 포함한 version 4.1)에 대한 심사는 2019년 12월 31일까지 수행되어야 합니다.

• FSSC 22000 인증을 유지하기 위해 version 5로 전환해야 하는 기간은 2020년 1월 1일부터 2020년 12월 31일까지입니다.

• 발행된 모든 FSSC 22000 v4.1 인증서는 2021년 6월 29일 이후 무효화됩니다.



식품안전 경영시스템 FSSC 22000에 대한 자세한 인증 및 교육 문의는 korea-marketing@lr.org 로 해주시기 바랍니다.