개인정보 처리방침

로이드인증원(LRQA Korea)(‘www.lrqa.co.kr’)은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

LRQA는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지 할 것입니다.

○ 본 방침은2017년 10월23일부터 시행됩니다.



1. 개인정보의 처리 목적

로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다

가. 민원사무처리
 인증변경 및 인증서 확인 요청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스제공
 인증견적, 교육문의 및 신청 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용
 인증 및 교육과정 홍보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

라. 기타
 일반문의 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



2. 처리하는 개인정보의 항목

로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
<재화 또는 서비스 제공>
- 필수항목 : 이름, 이메일, 휴대폰번호, 회사전화번호, 회사명


3. 개인정보 수집 방법

가. 홈페이지 문의하기, 뉴스레터 신청, 인증정보 확인 등의 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 개인정보를 수집합니다.

나. 오프라인 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.



4. 개인정보의 처리 및 보유기간

1) 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 법령에 따른 개인정보 보유▪이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유▪이용기간 내에서 개인정보를 처리▪보유합니다.

가. 개인정보 파일명: 개인정보 처리방침
보유근거: 인증심사 문의 및 민원처리관리 - 보유기간 : 3년
관련법령: 대금결제 및 재화등의 공급에 관한 기록 : 5년,
계약 또는 청약철회등에 관한 기록 : 5년


5. 이용자 및 법정대리인의 권리▪의무 및 행사방법

정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
   - 개인정보 열람요구
   - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
   - 삭제요구
   - 처리정지 요구

나. 가항에 따른 권리 행사는 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

라. 가항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.


6. 개인정보 자동 수집 장치의 설치▪운영 및 거부


회사는 이용자 개개인에게 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

가. 쿠키의 사용 목적
정보주체의 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 관심분야의 파악 및 방문 횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공

나. 쿠키 설정 거부 방법 이용자는 쿠키 설치에 대해 거부할 수 있습니다.
(설정방법, IE 기준) 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 사이트 차단



7. 개인정보의 파기

로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

다. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.



8. 개인정보의 안전성 확보 조치

로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다

가. 개인정보에 대한 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.

나. 문서보안을위한 >잠금장치사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장 매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

다. 비인가자에 대한출입통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.




9. 개인정보 보호책임자

로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리
및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 김지은
부서 : 마케팅팀
직급 : 대리
연락처 : 02-736-6231
e-mail : ji-eun.kim@lrqa.com

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
정보주체께서는 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


10. 개인정보 열람청구

가. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

가. 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
성명 : 김지은
부서 : 마케팅팀
직급 : 대리
연락처 : 02-736-6231
e-mail : ji-eun.kim@lrqa.com

나. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)



11. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)과는 별개의 기관으로서, 로이드인증원(‘www.lrqa.co.kr’)의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


▶ 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원운영)
소관업무 : 개인정보침해 사실신고, 상담신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보분쟁조정위원회
소관업무 : 개인정보분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
홈페이지 : www.kopico.go.kr
전화 : (국번없이) 1833-6972
주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573

▶ 경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112


12. 개인정보 처리방침 변경


가. 이 개인정보처리방침은 2017년 10월 23일부터 적용됩니다.

나. 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일전부터 공지사항을 통하여 고지 할 것입니다.