FSSC/ISO 22000 내부 심사원 과정

 

목적 및 기대효과

● FSSC 22000 및 ISO 22000 규격 요구 사항에 따른 식품안전 경영시스템의 수립 및 이행

● 식품안전 경영시스템에 대한 내부 심사 및 시정 조치의 효과적인 수행

● 식품안전 경영시스템의 지속적인 유지 및 개선을 위한 능력 향상

 

참가대상 및 자격

● 식품안전경영시스템/HACCP 관리자, 부서장 및 실무자

● 식품안전경영시스템/HACCP 내부 심사원

● Supply Chain (공급사슬) 및 협력업체 평가요원

 

교육 프로그램 (2일)

※교육 프로그램은 변경될 수 있습니다.

● 핵심 4요소 조항 찾기 (실습)
● 식품관련 법규 및 국내외 식품안전 관리현황
● PAS 220 및 위해 요소 관리 기술
● HACCP 원칙
● 내부 심사원의 역할 및 실습
● 효과적인 시정 조치의 중요성

1일차 2일차
1교시 (09:00 - 10:00) 1장 : 교육과정 소개
• 식품안전경영시스템의 도입배경
• 국제적인 식품안전의 흐름

1일차 교육 내용 검토
• 전일 내용에 대한 복습

2교시 (10:00 - 11:00) 2장 : FSSC 22000 개념 및 적용원리
• FSSC 22000 적용원리
• ISO22000, ISO/TS22002-1, 추가사항에 대한 개요
6장 : 심사수행
• 시작회의, 심사실시
• 현장심사 사례연구 (Validation 및 부적합 조항찾기)
3교시 (11:00 - 12:00)  
4교시 (13:00 - 14:00) 3장 : 심사개요
• 심사 PDCA 프로세스
6장 : 심사수행 (계속)
• 현장심사 사례연구 발표 (Validation 및 부적합 조항찾기)
5교시 (14:00 - 15:00) 4장 : 심사원의 역할
• 심사원/심사팀장의 역할과 책임
7장 : 심사보고서 작성
• 보고서 작성 실습 및 심사종료회의
6교시 (15:00 - 16:00)
7교시 (16:00 - 17:00) 5장 : 심사계획
• 심사계획서 및 심사체크리스트 작성 실습
8장 : 후속조치
• 시정조치
8교시 (17:00 - 18:00) 과정 복습 및 질의응답
• 2일간 학습내용에 대한 총 정리 및 질의응답

분야별 교육과정