ISO 22000 인증심사원 과정 (KAR 승인)

 

KAR

 

목적 및 기대효과

● 사내 식품안전 경영시스템 구축 및 운영 전문가 양성, 내부감사원 양성 및 심사원 자질 향상

● 산업체 식품안전 경영시스템 인증심사를 수행하기 위한 심사원 양성

● 식품안전 경영시스템 컨설턴트 양성 및 관련 분야 전문지식 함양, 기존 심사원의 심사 분야 확대

 

참가대상 및 자격

● ISO 담당자, 내부품질감사원, 협력업체 평가요원 및 실무자

● ISO 22000 심사원 등록 희망자 및 컨설턴트

● 대학교 과정 (또는 이와 동등한) 을 통해 일반 미생물학 및 일반 화학에 대한 교육과정을 이수

● 식품사슬 관련 산업 상근 근무경력 5년 이상, 품질보증 또는 식품안전기능 관련 근무경력 2년

 

교육 프로그램 (5일)

※교육 프로그램은 변경될 수 있습니다.

교육내용

1일차

·교육과정 소개 ·식품안전 경영시스템 인증제도 ·식품안전 경영시스템 개요
·식품 관련 법규 및 국내외 식품안전 관리 현황 ·ISO 22000 요구 사항 조항 검색 W/S, PRP
2일차 ·위해 요소 관리 기술 ·HACCP 원칙 ·PRP 및 HACCP 원칙 W/S
3일차 ·ISO 22000 요구 사항 해설 ·심사 개요 ·심사원 역할 ·심사계획 ·1단계심사
·심사 프로그램 ·심사체크리스트 ·심사계획서 및 심사체크리스트 작성 W/S
4일차 ·시작회의 ·심사 수행 ·심사기법 ·종료회의 ·시작회의 R/P ·ISO 22000 퀴즈
·현장 심사사례 연구 W/S ·심사 보고서 ·부적합 보고서 작성 W/S
5일차 ·심사 보고서 W/S ·종료회의 R/P ·후속조치 ·심사기법 퀴즈
·사후관리심사 ·갱신심사 ·총정리 및 질의응답
W/S : Workshop, R/P : Role Play

분야별 교육과정